Cima Caponiera
DENOMINAZIONE: Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG
Presenta un colore rosso granato. Al naso, emergono note aromatiche di piccoli frutti di bosco come mora, ribes e ciliegia, accompagnate da sentori speziati. In bocca, rivela un profilo equilibrato, con chiari richiami di uva appassita che conferiscono profondità e carattere al vino.
UVAGGIO
45% Corvina; 15% Rondinella; 40% Corvinone
DATI ANALITICI
Grado alcolico: 15,5%
Temperatura di servizio: 17°C
ABBINAMENTI GASTONOMICI
Carni alla brace; Brasati; Formaggi stagionati; Piatti a base di selvaggina.
VINIFICAZIONE
Dopo un appassimento in fruttaio dove l’uva disidratandosi concentra le proprie sostanze zuccherine e fenoliche, l’inverno successivo alla vendemmia l’uva viene pigiata. Il mosto che si ottiene termina la fermentazione e viene affinato in botti di rovere da 2.000 litri per circa 4 anni
ZONA DI PRODUZIONE
Le migliori uve dei vigneti situati nella zona collinare della Valpolicella Classica.
TERRENI
Sciolti, ciottolosi ricchi di scheletro.
RACCOLTA
Seconda metà di settembre, raccolta manuale in apposite cassette, facendo attenzione a non sovrapporre i vari grappoli, in modo da garantire un arieggiamento superiore degli acini.
RESA
70 quintali/ettaro
BOTTIGLIE PRODOTTE
Circa 4.000
FORMATI BOTTIGLIE
750 ml -1500 ml - 3000 ml