L’Eremita Recioto della Valpolicella
DENOMINAZIONE: Recioto della Valpolicella DOCG
Colore rosso rubino molto carico. Profumi di frutta nera a bacca piccola, con sensazioni di erbe aromatiche e spezie nel finale. Dolcezza gustativa netta, rotonda e presto contrastata dalla sensazione setosa dei tannini.
UVAGGIO
45% Corvina 40% Corvinone 15% Rondinella
DATI ANALITICI
Grado alcolico: 13.5% circa
Temperatura di servizio: 10°C
ABBINAMENTI GASTONOMICI
Cioccolato e dolci secchi.
Gorgonzola.
IDEALE per: Meditazione
VINIFICAZIONE
L’uva viene pigiata dopo un lungo appassimento di 5-6 mesi in fruttaio, dove si disidrata concentrando le proprie sostanze zuccherine e fenoliche. Il mosto che si ottiene termina la fermentazione in barrique, dove il vino rimane a contatto con i propri lieviti sino all’imbottigliamento, per un periodo di circa 10–12 mesi.
ZONA DI PRODUZIONE
Selezione delle uve migliori dei vigneti di proprietà situati nella zona collinare della Valpolicella, nel comune di Montecchia di Crosara.
TERRENI
Prevalentemente calcareo e ricco di scheletro.
RACCOLTA
Seconda metà di settembre, raccolta manuale in apposite cassette da 6 kg, avendo cura a non sovrapporre i vari grappoli, in modo da garantire un arieggiamento migliore degli acini.
RESA
90 quintali/ettaro.
BOTTIGLIE PRODOTTE
5.000
FORMATI BOTTIGLIE
500 ml - 1500 ml