Il territorio della Valpolicella si estende per 8.000 ettari, da est a ovest, nella fascia settentrionale della provincia di Verona.
Di questi circa 3.500 si trovano nella zona denominata classica e 4.500 nella zona D.O.C.
La Valpolicella è una realtà poliedrica, composta da terreni e da microclimi molto diversi, dove i vitigni possono esprimere risultati produttivi molto differenti tra loro. La Valpolicella Classica è ubicata a nord-ovest di Verona, mentre a nord-est si trova la Valpolicella D.O.C. Proprio qui, a cavallo di un dolce declivio che domina le vallate d’Alpone e di Cazzano di Tramigna, nel comune di Montecchia di Crosara, si trovano i vigneti di Ca’ Rugate. Siamo ad una media di 450 metri s.l.m., e i terreni sono poveri d’argilla, con un impasto a sfumatura bianca, molto calcarei, profondi e freschi. Qui, tra i pendii scoscesi e le rive, l’Amarone forma il suo carattere unico.