Bucciato Soave Classico Superiore
DENOMINATION: Soave Classico Superiore DOCG
Rich golden yellow in colour. On the nose it offers a complex and harmonious bouquet that combines citrus notes with Mediterranean herbs. On the palate it is intense and elegant with a marked minerality and flavor that give a long and fresh finish.
GRAPE VARIETY
100% Garganega
ANALYTICAL DATA
Alcohol: 13,5% circa
Suggested initial serving temperature: 8° - 10° C
FOOD PAIRINGS
Goat and sheep cheeses or seasoned and flavoured or smoked cheeses;
Fish-based first courses with sauces or venetian codfish;
IDEAL for special occasions;
WINE MAKING PROCESS
Maceration for a hours on its skins in stainless steel tanks at 16-18°C, followed by refining in 400 liters ceramic barrels for 8 months.
AREA OF PRODUCTION
Vineyards within Soave Classico area
SOIL
Clay and basalt on volcanic hillsides
HARVEST
End of September
YELD
100 quintals per hectare
“in tempi lontani l’uva Garganega veniva vinificata in torchi di legno sostando sulle sue bucce; questa antica pratica contadina conferiva sfumature cromatiche e variazioni gustative singolari e distintive. Questo è il Bucciato, il nostro piccolo tributo al valore della memoria e ai suoi fondamentali insegnamenti” Michele Tessari
Questo recita il breve testo presente nella retroetichetta del Bucciato, a testimonianza del valore delle tracce del passato. La storia del Bucciato di Ca’ Rugate è davvero singolare e curiosa in quanto ha vissuto una prima fase conclusasi nei primi anni del nuovo millennio, di cui si custodiscono ancora alcune preziose bottiglie, per poi essere ripresa, dopo anni di silenziosa sperimentazione, nel millesimo 2018. Un racconto particolare per un vino unico nel suo genere, sintesi perfetta di ispirazione e memoria.